「お好み焼きにごはん」はご用心! 大阪府警告、でも関西人「絶対無理!」(元記事
news_20160803171541-thumb-autox380-91538[1]

関西人は炭水化物と炭水化物の食べ合わせが好き、という「都市伝説」が資料で裏付けられた。大阪府が発表した「大阪版健康・栄養調査」の中で、府民の実に25%以上が「うどん+かやくごはん」「ラーメン+チャーハン」「お好み焼き+ごはん」「パスタ+パン」といった「主食の重ね食べ」をしていることが明らかにされたのだ。

資料では肥満体型の人に主食の重ね食べを控えるよう呼びかけたが、ネットユーザーは「そうは言っても粉モン好きや」「絶対無理だわ」と悩ましい声を寄せている

●「おいしいと思う」が「太りそうだと思う」
大阪版健康・栄養調査は府が16年8月1日に発表。15年11~12月に府内1564世帯の18歳以上、計1858人を対象に行った記入式アンケートの結果だ。
「主食の重ね食べ」の項では、性別、体格指数(BMI)別に結果を公表。「肥満」とされるBMI25以上の男女は、男性は約70%、女性は約56%が、週1食以上重ね食べをすると回答していた。一方、BMI18.5以上~25未満の普通体型の男女は、男性が約58%、女性が45%、BMI18.5未満の「やせ」体型の男女は、男性が約52%、女性が約40%にとどまった。BMIが高いほど、重ね食べをする傾向だと言える。
また、重ね食べについて若年者(18~29歳)の男女25%以上が「おいしいと思う」と答える一方、男性は約35%以上、女性は約55%以上が「太りそうだと思う」と回答。「わかっちゃいるけどやめられない」という葛藤に若者が悩む姿も浮き彫りになった。
それを象徴するかのように、発表をうけ
「そうは言っても粉モン好きや」
「絶対無理だわ」
「でも、やってまう」
「当然食べる」
といったツイートが相次いでいる。
府は資料の中で、「『主食の重ね食べ』は、おいしくて、お腹いっぱいになる、大阪でよく見られる食べ方」としながらも、「太めの人、『主食重ね食べ』にご用心!」と注意を呼びかけている。

▼スポンサーリンク

反響
お好み焼きにはビール(^_^)



近所に有るな!お好み焼き定食ってのが…ソバ入りお好み焼きに味噌汁漬け物ご飯が付いたやつ(*ノ▽ノ)



焼きそば+ご飯は良くやるが



味の濃いのはみなオカズ(´・ω・‘)



やらないけど、お好み焼き+ご飯って主食の重ね食べって言う程か?それだと、ホワイトソースのパスタもアウトだし、肉ジャガでご飯もアウトになっちゃうよ。ただ単に量の問題じゃないの?
ちなみに、お好み焼きって単品で完結しているものだと思うから、お米も食べたいのなら、ネタとして薄く敷き詰めた方が美味しいよ。そして、お焦げみたいにカリッカリに焼くの。




文化風習に今更ケチつけるのもどうかと思う。それを知らん子が職員になってんのかな?すなわち同じ顔して外国の方



お好み焼きにご飯は美味しそうに思えない(´・ω・‘)



女が自衛隊入ったらデブでも結婚出来る。男:9女:1の男社会だからお姫様扱いされるよ。



ケーキのほうが絶対太ると思うんだけど…



10
年間365日しかないんやから主食も重複しなければ満足できんのやに。



11
私、大阪人だけど、お好み焼きをおかずにご飯食べるの受け付けないわ…。でも、ラーメン+チャーハンとかパスタ+パンは美味しいんだけど。でも、たまに食べるから美味しいんであって、しょっちゅう炭水化物+炭水化物ばっかり食べてたら、そりゃあ太るよ…



12
体に悪いと思っても食べてしまうわ、法律で危険食べ物に指定してくれ ̄(=∵=) ̄



13
お好み焼きはキャベツ比率高いから割と健康食じゃない?
関東人からするとそう感じるけど。
天ぷら蕎麦とかの方が炭水化物&油が凄いと思う。




14
おいしいものは体に悪いのは当たり前。



15
お好み焼きをおかずにご飯食べるってことだよね。成長期には食べれたとおもうけど、成長期とうに過ぎた今は無理!胃が受け付けない。



16
…誰だって「身体に悪いだろうなぁ」っと思いながら食ってるんじゃねぇのf^_^;
数値出されて改善するようなら、とっくにやめてると思う(-.-;)




17
沢山食って、クーラーの効いた部屋でゴロゴロし自分を大事にすれば良い!その結果どうなろうが自分の責任だがな!



18
これってラーメンとチャーハンで全国調査すれば、他の地域もかなり高い数字になると思うんだよなぁ…



19
ラーメンをおかずにうどんを食う



20
人は結果論に対しての浅はかな思考回路しか持たないが!結果は経過があって産まれる物!それは地球環境を破壊している人間にも通ずるものだろう!自分達の住む場所を自分達で破壊し続ける人間(笑)これこそガイ人間だろう



21
夏は心の鍵を甘くするは~♪



22
お好み焼きご飯も否定はせぬが、、その後動くべきだし節食すべき!肥満が引き金の病気は全て自分の責任



23
焼うどんに半熟の目玉焼きのせて一味をたっぷりかけてご飯と食べるとメチャ美味いんですょ



24
俺は野菜、魚、豆腐、蒟蒻で夜食抑える食い物を食いまくり動かなければしっかりと肥満になる!食べて無いのに、、は動いてないから肥満になる!簡単な足し算引き算の問題



25
お好み焼き+ご飯は
おでん+ご飯
みたいに
おかずにならない地獄の組合せ




26
まず我慢出来ない!自分の欲に負ける!ワガママ、横着者、考える思考能力が足りないとレッテルを貼られるだろうし、貼られても仕方がない



27
俺は食い物を我慢する!ブクブクしてるのは触り心地は良いが、、一緒にいたくはないな!暑苦しい



28
着る服が限定されるのも悲しいが、、食べたい物食べれないのも悲しい!どちらをとるかは?個人的価値観の問題だろう!



29
ナポリタンにご飯も忘れないで(*´∀‘)



30
食いたい物食って醜くなり病気になるか、食いたい物を抑え外見スラッとさせ健康的に生きるどちからの問題だな!どちらにせよメリット、デメリットはあるのは当たり前



31
お好み焼きは御飯と味噌汁がセット。うどんはおにぎり。パスタはサラダ。



32
パスタにガーリックトースト、ラーメンチャーハン餃子外食ならするけど。家でするのは蕎麦と稲荷かなぁ。



33
体質による、痩せてる人はどんなに食っても太らない



34
関西いた時はお好み焼きとご飯ばっかりだけど飽きなかったな(笑)旨すぎるからだろな(笑)



35
炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーション??



36
食べた分カロリーを消費すれば良いだけの話かと( ̄▽ ̄)



37
全然有りだね、登山前のカーボローティングだぁー。



38
美味しい物は脂肪と糖で出来ている…CMはうまいこと言ってます…



39
二十代までは大丈夫!私も今は食べなくなったけど、二十代までは定食+ラーメンが普通だしまだ足りなかった!デブではない!



40
そんなんで肥るかいな間食の方が問題やろ。現に169cm/53kgしかないわ。



41
そこにキムチがあれば最高やで(´
3`)




42
食べる量の方が問題やんっ( ̄▽ ̄;)



43
お好み焼きにご飯なんて、寿司にジャム付けて食うと同じ感覚でしかない!



44
福岡は、ごぼう天うどんとかしわごはんのおにぎりを食べるのが最高だよ。



45
関西お好みも広島お好みも、店舗でも我が家でもおにぎり添えにするよ?(´・ω・‘)



46
ソース掛けてりゃ何でも良いんだろ?(;゜ΨΨ゜;)



47
お好み焼きはビールのアテ
ご飯に合うのは
焼きそば(*´ω`*)




48
関西だけ医療費の負担増やす



49
炭水化物云々じゃなくこの組み合わせで食欲が増進されて満腹感が達成されないのが問題でしょ。食欲が止まらない好物がある人が太ってるだけで少しで満腹になる食べ物が好物の人は痩せてる



50
ちょっとぐらいどうでもいいだろ。焼肉食うな。飲んだら唐揚げ食うな。と同レベル。食うだろ。



51
たまに外食で食べる程度ならいいんだろうけど頻繁に食べるようなら確実に太るわな



52
炭水化物+炭水化物がだめなんだったら
ケーキと砂糖入れた紅茶は
砂糖+砂糖だから駄目ですよね~
塩+塩
味噌+味噌
脂肪+脂肪
全て駄目なんでは…
食べるもの無くなる…




53
和食屋さんとか行ったらどんぶりと小うどんのセットとかあるし、別にいいんじゃない?



54
糖質に糖質そしてビールの組み合わせ…最強



55
いやぁ~。
ラーメン+チャーハンは全国じゃないの、うどんにごはんも普通に全国に有ると思うけど。
別に炭水化物+炭水化物は関西に限った事ではないでしょう、ただ単にお好み焼きはおかずじゃないという話なだけで、炭水化物+炭水化物とはまた別の、味覚の問題だと思う。




56
たこ焼きをおかずにしてご飯を食べてます(笑)



57
お好み焼きは、おかず
だから、ご飯とセットでも、全く問題ない
肥るというなら、食べた分だけ運動すればいいだけ
健康的でしょ!




58
焼きそばと白米は美味しい!



59
ラーメンに炒飯は分かる( ̄。 ̄)うどん、蕎麦なら、おにぎりがいいな(笑)お好み焼きをおかずに白米は無理(笑)かき揚げみたいな感覚?どちらかというとオヤツ感覚だな(・ω・‘)お好み焼きと酒なら分かる(笑)



60
関西人やが‥お好み&ゴハンは喰わへんな(笑)兵庫やさかい‥ソバ飯はする(笑)♪



61
ラーメンライスは定番。ラー炒(餃子付き)はメニューにもある



62
お好み焼きや焼きそばは個人差あると思うけどラーメンとチャーハンは全国区じゃないの!?



63
まず焼きそばパンやコロッケパンの浸透率を洗ってから、こういう記事書こうや



64
炭水化物×炭水化物とか言ってるヤツは、カレーライスや天丼、カツ丼も食うな?



65
お好み焼きにご飯、がよく解らない(>_<)関西だけでしょ?



66
好きにさせとけよ(・∀・)ノ



67
痩せているんだがA1c高いのは炭水化物の摂りすぎなんだろうか…



68
お好み焼きに、ご飯は、当たり前



69
ボクは関西人だが広島にいってお好み焼きとご飯を注文すると岡見さんらしきひとから怪訝そうな顔をされて店の奥にあった賄い用のジャーからご飯よそってきてくれたことがあったな



70
『炭水化物の食べ過ぎに注意』だけでええやん。種類の異なる炭水化物の同時摂取に特殊な原因があるわけやないやろ。『うどん(1玉)+ご飯』より『うどん(3玉)単品』が安全みたいなことないやん。アルコールのチャンポンは悪酔いするとか言ってる奴と変わらん。単に飲酒量が多いだけ。ブランデーなんて最初からチャンポン(笑)



71
ハンバーガー三つくらい食べている人はどうなるのかな?(欧米人など)



72
パン食っても腹の収まりが悪いんだよ米食わないと、米!昨夜の夕飯は佐世保バーガーを2個ずつだったんだが、アタシは1個食ってもう沢山、お握り食いたくなった。



73
確かにラーメンに炒飯はあるな…折角なら餃子もいっときたいから炒飯1つ分け分けするわ(笑)でもお好みにライスは要らん!!パスタにパン?もっと要らん!!(笑)うどんにかやくご飯?それはあったら嬉しいなぁ~(笑)単品で満足する店、しない店~お店に因るわな。



74
アルコール分解するとき糖分使うから炭水化物欲しくなるって本当かな。何か根拠有るのかねー?



75
自分達と価値観が違うモノは。
みんな異常扱いなんだよね。
特にマジョリティ(多数派)のマイノリティ(少数派)に対する扱いがさ…。




76
お好み焼きは野菜、肉、鰹節のカルシウム、青海苔のミネラルがバランスよく含まれた料理。ごはんがなくても十分栄養のある食べ物。



77
なんや関西人をバカにしたような記事やな
ラーメンと炒飯のセットは普通に関西人以外でも食べるやろ




78
ご飯単品の方が厳しい。



79
何食べても動けばいいの、動けば。



80
太る要因としてもうひとつ
もつ鍋のしめに必ず
うどんまたはごはん




81
「麺類+ご飯もの」は、当たり前に食べるけど、「粉もん+ご飯もの」は無理!



82
「関西人はこんな物を食べてるんだって信じられないよねぇ~。」とでも言いたいのかしら、この記事。



83
とあるうどん屋さんのうどん定食
うどん+ミニカツ丼+味噌汁+日替りケーキ+日替りデザート
太るかも(×_×)




84
餃子定食も
主食+主食らしいですね。




85
ごはんが少ない時にはお好み焼き風生地にごはん入れて焼きます!
ヤバいなと思いつつ作ってしまいます。




86
そういえば昔、山梨出身の祖父母の家で前日のほうとうにご飯いれて食べてたのも今思えば謎だったけどおいしかった



87
炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーション♪好きな物を好きなように食べたいです(´ω‘)



88
(OoO;){お好み焼きの種自体に冷やご飯混ぜて焼くのはダメ?嵩ましなるんだけど



89
お好み焼きに御飯混ぜて焼く。



90
ラーメン&チャーハンはダメなんだ…。
ラーメン&白飯。
カレーうどん&白飯
これ、案外美味しいんだけどね。




91
エコノミー…
貧乏セット…




92
作って中途半端に余ってたら食べる。薄いし味濃いし。結局量の問題でしょ。外食みたいな定食は食べ過ぎ。



93
焼きそばパン…
ジャガイモも
炭水化物…
肉じゃがや
コロッケも
炭水化物??




94
お好み焼きとご飯とラーメンとご飯を一緒にしてるヤツいるけど、ラーメンは汁あんだろ。汁メインでご飯食うんじゃねぇのかよ(笑)



95
奈良県ですが、お好み焼きと、ご飯は、食べないですね



96
お好み焼きとご飯は一緒に食べるけど、たまにですね。
大阪のお好み焼き店を覗いたらわかると思うけど、ご飯食べてる人はそんなにいない!
ただ
定食でセットになってる場合があるわけ!
お好み焼き単品と値段が殆ど、かわらないわけなの!
だからお得だから昼間とか定食を頼むわけ。
それと大阪住んでるけど
たこ焼きとご飯を食べてる人は見たことないし私も食べた事ない。
いるんだろうけど
非常に少ないと思う。




97
お好み焼きとご飯…関東に住んでるが、そんな人いるのか



98
岩手の人は南部煎餅でご飯食べたりすんのかな?



99
子供の時から米とお好み焼きはセットで食べてたからなぁ。好きな様に食えば良いだろうそんなもん。食べない人には分からないただそれだけ。



100
スパゲッティとご飯、たこ焼とご飯



101
前から言われてるし、大阪だけではなく炭水化物に炭水化物は全国にしてること。ただ、食べる人は多いかな?ラーメンにご飯とか。昔話はお好み焼きもたこ焼きも定食なんてなかった。家では食べたしご飯代わりはしなかった。いつからか?定食する店や食事代わりに食べる人が増えただけ。



102
秋田の人はきりたんぽでご飯食べたりすんのかな?



103
だから大阪人は早歩きにペチャクチャ良く喋るんだと北野誠が昨日のズバリで言ってた



104
だって大阪民国なんだもん
(・∀・)ノ




105
ちっちゃいお好み焼きとご飯が小学校の給食から出てたのでおかずにしてまうのはしょうがないと思います
奈良県民より(´ω`)




106
別にお好み焼きとご飯を勧めてるわけでもなく
自分達で食べてるだけなのに
否定されたらイラツクw
誰もさぁ
食べてくれ!って勧めてないのでw
別に
嫌なら食べなければいいだけじゃないの?
なんでいちいち否定されないといけないのかがわからない。
何を食べようが人の勝手じゃないの?
人それぞれ好みも違うし住んでる環境によっても変わるんじゃないの?
食文化は全世界統一とでも言うの?www




107
毎日お野菜食べてる
お野菜とご飯と味噌汁
お茶
偏食しないね。




108
週に1食なら大丈夫だろうけど、毎食は確実にブーになる



109
お好み焼きとご飯だけやたらにあり得ないって言われる不思議w関西のお好み焼きとかは特に粉が少な目だし、普通に美味しいのにw



110
お好み定食はエコノミー定食



111
お好み焼きにご飯はねーだろ(´・д・`)



112
お好み焼きをおかずにご飯は有り得ない。最近やっとラーメンにライスがなれたけどね。



113
トルコライスとハントンライスとボルガライスも食べたくなってきた。



114
むしょうにイカ焼きととんぺい焼きが食べたくなってきた。



115
ラーメン
ライス
餃子
は若い頃よく食べたな~美味しかった
ダメだったのか(‥)




116
最近コンビニと冷食のお好み焼きとタコ焼きしか食べてない。



117
お好み焼きって15時のおやつ的な感じやろ?



118
たまにポテチ砕いてご飯にかけて食べてる。



119
やめられるならとっくにやめてる



120
ラーメンにライス、日本蕎麦にどんぶり、パンに焼きそば、ピザとポテト…。絶対にやめれない。コンビニとかでおにぎりと菓子パンの組み合わせも有りかも…。



121
オニギリなら何でも有りだね。



122
お好み焼きキャベツたっぷりだし



123
ラーメンと炒飯はやめられまへん(´;ω;‘)だから太るんだよ…



124
BMI18.5~25ってだいぶ範囲広いと思うけど。モデル体型からぽちゃまであるじゃん



125
お好み焼きでも種類によるんじゃない。肉がたっぷり入ってるお好み焼きはおかずになり得る。



126
お好み焼きとごはんなんてマジで無理
お好み焼きと麦酒なら最高(笑)




127
だから大阪は変なのしかいないのかw



128
お好み焼きはソース派とマヨネーズ派と別れるようだが、ソースとマヨネーズ混ぜるのが最強なのは異論のない所。



129
いまの若い大阪人はご飯とは食べないよ



130
大阪にはお好み焼き弁当というお好み焼きをおかずにして白米を食べる弁当が実在する(笑)



131
大阪人はきつねうどんにセットでいなり寿司食べます(^-^)



132
はぁ。普通だろ?デブは、なに食っても食い散らかすし。なぁは○る。まぁ標準体重のかたは食べたらいいよ。文化やし。粉ものと飯さらに味噌汁。様式美ですな。



133
うちの家庭はお好み焼きの時も普通にご飯出てきてたで。ワイ白飯自体嫌いやから大人になったら白飯食べへんようになったけどな。



134
旦那は炒飯をおかずに白ご飯食べる。



135
カレーとご飯でカレーライスは
炭水化物と炭水化物だけど…
これはいいの?
お好み焼きって8割キャベツなんですよね~
広島なんかもっとキャベツの比率高いよ!
関東のお好み焼きって殆ど
小麦粉だからね~
まぁ理解出来ないのは仕方ないかも…




136
(*´∀`*)チャーハン+チャーハン



137
家は大家族とまではいかないが、兄弟が多い方だったからお好み焼きをおかずにご飯が普通だったなぁ。



138
昼間にワイドショーでやってたやつやね。うどん+ご飯とかないわーって思ったけどおにぎりは追加で食べるわ。ラーメンは米欲しい、焼きそばは米ないと無理って感じかな



139
そもそもソース味のお好み焼きや焼きそばとご飯は合うかなぁ?
大阪の人は目玉焼きもソース派の比率高いの?
でも大阪でも25%しかいない訳だし、だんだん廃れていってるのかもね。




140
チャンポンと炒飯うどんと丼定食ざる蕎麦と鶏飯焼そば定食そば飯ピザとパスタ焼そばパンにコロッケパンにナポリタンパン…色々有るよね全部美味しい好きなものを食べて元気なら良いじゃない。



141
警告注意すべきは摂取と消費のバランスのはず。あと加齢と共に変動する基礎代謝も考慮して食事すれば問題無しでしょう。



142
ビール(原料は小麦)とパスタ。冷酒(原料は米)と冷めた白ごはん・海苔で巻いてないおにぎり(具は鮭かおかか)。この食べ合わせも健康によくないのかな~。



143
お好み焼きに
ご飯
お腹空いてたら
食べる時も有るよ
うまいんだ




144
昔、学食でカレーライス×ラーメンを食べてた



145
/”(-_・)”\お好み焼きにご飯なんて絶対しないけど、ラーメン+チャーハン、お好み焼き+焼きそば、ロールパン+焼きそばなどならするかもね…。
気を付けないといけないわ。




146
麺類はおかずですΣ(゜Д゜)御飯食べないと気がすまない(ノД‘)…パスタにはオムライスな感じです…



147
記事とは全く関係ないが、貧乏だった頃『ごはん丼』をよく食べてた。前日の冷やごはんに本日の炊き立てごはんを乗せて醤油かけたら完成(笑



148
食べるのをガマンしたほうが逆にストレスになって体に悪い。適度に食べればいいんだよ。



149
え、お好み+ご飯ってめちゃくちゃ好きなんですが



150
ご飯はおかず(´・ω・‘)
炭水化物と炭水化物は夢のコラボレーション☆




151
ラーメンだけ、お好み焼きだけ、パスタだけでお腹満たされるの?私は無理だなあ。



152
運送屋のバイトで、関西のドライバーから、一平ちゃんをオカズにご飯食べる、と聞いた時の衝撃が。まぁ、ラーメンライスは食べるが。



153
食っても仕事やスポーツでカロリーを消費すりゃあ問題ないべ



154
ラーメン餃子setにしたらラーメン餃子ライスの炭水化物トリオ僕は糖質0生活中^^



155
北海道民だが
ラーメン半チャーハンやそばにおにぎり
スパゲティにサンドイッチは当たり前(`∇´ゞ